Conosciuti con il nome di
Tra le preparazioni ancora ammesse nei laboratori erboristici artigianali, gli ENOLITI BOTANICI vengono prodotti nel nostro laboratorio, con macerazione a freddo, senza l’aggiunta di alcool puro, zucchero e altri coadiuvanti ammessi per legge. Follature e assaggi quotidiani ci permettono di osservare i livelli di estrazione lotto per lotto, donando un’alta variabilità a questa bevanda che rispecchia l’artigianalità della sua preparazione.
Scegliamo solo vini provenienti dal mondo dei vini “naturali”, artigianali e di piccole realtà contadine, siciliane e non. Le ricette sono frutto di una ricerca continua che parte da antichi formulari erboristici e hanno come primo obiettivo la realizzazione di un prodotto finale che abbia una finalità curativa, intrinseca, frutto della sapiente combinazione delle botaniche caratterizzanti ogni nostro Enolito Botanico. Le piante utilizzate sono tutte T.T. (taglio tisana), Biologiche e prodotte con metodo di essiccazione a forno statico.
Fin dall'antichità, il vino è stato usato mescolato ad altri ingredienti. A volte per il mero piacere di cambiarne ed arricchirne il gusto. A volte come mezzo per favorire l'assimilazione di sostanze medicamentose da parte del corpo. Si ottengono così gli enoliti o vini medicali, che diventano medicine piacevoli, che sollevano lo spirito e influenzano direttamente lo stato fisico di salute.
Nero d’Avola affinato in acciaio inox. Vendemmia effettuata a mano durante la seconda settimana di settembre dai Vignaioli della cooperativa Valdibella di Camporeale, Sicilia.
Rabarbaro radice, China corteccia,Anice stellato frutti, Boldo foglie, Arancio dolce scorze, Noce foglie, Vaniglia baccello.
Digestivo
50 cl - Vol 14%
Metodo Perpetuo di Inzolia, Zibibbo, Grillo e Catarratto. Affinamento in Pipa Marsalese. Prima vendemmia nel 2003. Vignaiolo Vincenzo Angileri dell’Azienda Viteadovest di Marsala, Sicilia.
Cannella corteccia, Garofano chiodi, Zenzero radice, Liquirizia radice, Limone scorze, Rosmarino foglie.
Tonico e Corroborante.
50 cl - Vol 16%
Catarratto Lucido ottenuto per pressatura diretta. Affinamento in acciaio inox. Vendemmia effettuata a mano durante la seconda settimana di settembre dai Vignaioli della cooperativa Valdibella di Camporeale, Sicilia.
Fiori di Lavanda, Fiori di Zagara, Fiori di camomilla matricaria, Estratto idroalcolico di Camomilla matricaria.
Rilassante e distensivo.
50 cl - Vol 16%
Moscato di Noto, detto volgarmente Muscatedda, vendemmia 1993, fortificato in fermentazione. Cantina Elorina. In collaborazione col vignaiolo Salvatore Marino.
Cannella corteccia, Garofano chiodi, More selvatiche fresche. Si ottiene uno sciroppo speziato di more, con aggiunta di zucchero d'uva.
Afrodisiaca ed energizzante.
50 cl - Vol 15%
Scegli il tuo Enolito, e ricevilo direttamente a casa tua.
La tradizione del consumo degli Enoliti è radicata in molte culture mediterranee e si può affermare che il suo sviluppo sia stato parallelo al consumo di vino.
In Sicilia era usuale utilizzare le artemisie fresche per aromatizzare il vino; nelle regioni del nord italia come il Piemonte, gli enoliti rappresentano i precursori dei più moderni vermuth.
I nostri ENOLITI BOTANICI trovano spazio soprattutto nel
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